师资一览

您的当前位置: 首页 > 师资力量 > 师资一览 > 正文

毛德华 教授

发布人:日期:2020-05-12 17:30浏览数:

毛德华,博士(武汉大学毕业),二级教授,博士生导师(自然地理学专业,流域水资源与水环境研究方向),湖南师范大学MPA教育中心硕士研究生导师,土地资源管理专业和自然地理专业硕士生导师,学术带头人,学术与学位委员会和教学委员会成员。曾为湖南省青年骨干教师培养对象,2002年中国科学院高级访问学者,2003年9月至2004年9月作为客座研究员去日本做访问研究一年。洞庭湖流域资源利用与环境变化湖南省高校重点实验室主任,土地科学系主任,国土资源研究所副所长,湖南省气象学会常务理事,湖南省地理学会理事,湖南省水利学会水文学与水资源专业委员会副主任,湖南省洞庭湖区域经济社会发展研究会常务理事,国际水资源协会会员,中国水利学会、地理学会、土地学会、自然资源学会会员。主要从事国土资源利用与城乡规划管理、社会发展与公共政策、水文学与水资源,洪涝灾害、湿地水文与环境、土地资源利用评价与规划等方面的科学研究。主持完成国家社科基金重大项目子题、教育部博士点专项基金、湖南省自科基金重点项目、社科基金重点项目、教育厅重点项目、湖南省国土科技项目等项目18项,主持完成衡阳市、津市市、常德市鼎城区、柳叶湖旅游度假区、长沙市、长沙县、双牌县等土地利用总体规划及建库、土地整治规划及建库、基本农田划定及建库、耕地后备资源调查与评价、生态县(生态乡镇、生态村)建设规划、环境保护规划、可持续发展实验区建设规划、文化旅游产业发展规划等社会经济服务项目40余项。主持创建湖南师大首批产学研合作示范基地——生态建设示范区创建。已发表论文140余篇,发表的论文曾被《SCI》《EI》《BA》《日本科技文献速报》等摘录。已出版专著6部,教材8部,科普著作3部。科研成果获湖南省自然科学奖二等奖1项,国土资源部优秀成果二等奖1项、湖南省水利水电科技进步奖一等奖1项、湖南省教委科技进步二等奖1项、湖南省第十一届自然科学优秀学术论文二等奖1项,其他省部级奖2项,其他厅局级奖10余项。获湖南师范大学教学名师奖、湖南师范大学十佳共产党员等荣誉称号10余项。