湖南师范大学公共管理案例大赛

第一届公共管理案例大赛在我院顺利举行

发布人:日期:2023-03-13 20:29浏览数:

近日,由湖南师范大学MPA教育中心、公共管理学院研究生办公室、公共管理学院学生工作办公室主办,第二十届研两会和院学生会承办的第一届公共管理案例大赛在景德楼顺利举行。本届大赛分为研究生组和本科生组进行评审比赛,共有25支队伍参与,参赛师生共计112名,其中指导教师15名,学生107名。

研究生组复赛及决赛邀请了湖南大学马克思主义学院刘细良教授、长沙高新区管委会党群工作局副局长杨峥嵘局长、湖南师范大学马克思主义学院宁国良教授、陈云凡教授、地理科学学院朱佩娟教授和公共管理学院肖建华教授担任评审专家。湖南师范大学社科处副处长李超民教授、MPA教育中心执行副主任刘茜副教授、中心秘书蘧垣志老师、全体参赛选手及部分MPA导师和研究生参加。研究生组复赛开始,李超民教授先是对各位评委、参赛与观摩师生的到来表示热烈欢迎,宁国良教授作为本次大赛评审组组长做代表发言,并对各组队员提出相关要求。参赛队伍通过调研展示案例报告,紧密结合社会治理的各个领域诸多现实问题,综合运用公共管理理论知识和公共政策分析方法给出解决方案。复赛结束后,刘细良教授做总结发言,她认为参赛队员们比赛辩论有风度、案例分析有温度、理论研究有深度,值得肯定。经过激烈的角逐,四支参赛队进入决赛。

研究生组决赛中,四支队伍在三小时内完成决赛案例文本分析及展示资料制作,并进行了激烈的现场对决。杨峥嵘局长、陈云凡教授、朱佩娟教授、肖建华教授就案例分析的理论选择、分析思路、呈现方式及现场表现等方面进行了精彩点评。

本科生组决赛邀请了公共管理学院苏静教授、彭少峰副教授和张简老师担任评审专家,院党委副书记孙雯波,MPA教育中心执行副主任刘茜副教授、中心秘书蘧垣志老师和本科生团委负责人易晓老师参加指导本科生组决赛。决赛中,6支队伍选取了6个典型且与生活密切相关的公共管理案例进行陈述、分析,并接受专业老师的问辩。各队伍成员通过实地调查,走访、问卷等形式,加上翻阅文献,查找书籍寻找理论佐证,并提出创新性又不失可行性的方案,展现了每支队伍独有的思考与风采。比赛最后,苏静教授作为本次专家评委组组长做总结发言,她希望到场的各位公共管理学习者可以在事实与理论中来回穿梭,做出更有意义的学问,解决真正、实际、根本的问题。

本届大赛研究生组最终决出特等奖1个,一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,最优价值队员奖4个,最佳案例奖2个;本科生组最终决出一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。

二审:刘茜

三审:李超民