专题讲座

您的当前位置: 首页 > 学术交流 > 专题讲座 > 正文

南开大学吴晓林教授做客湖南师范大学MPA大讲堂系列讲座

发布人:日期:2023-05-31 15:04浏览数:

(通讯员 李雪凤 姜淑新)5月26日下午,湖南师范大学MPA大讲堂第七讲在景德楼南栋四楼学术报告厅顺利举行,南开大学吴晓林教授应邀开展了题为“新时代的城市基层治理”的学术讲座。此次讲座由公共管理学院副院长苏静教授主持,MPA教育中心执行副主任刘茜以及公管院部分MPA导师、MPA学生、研究生和本科生以线下和线上相结合的方式参与本次讲座。

围绕讲座主题,吴晓林教授从新时代基层治理的要求、独特的中国基层、基层治理现代化的三个动向、基层治理的问题与展望四个部分进行了详细阐述,并立足于我国基层治理的独特性,从党建引领体系化建设、简约高效的基层管理、社会赋能与社会活力、技术增能与网格自治四个方面为新时代城市基层治理提供政策建议。在随后的交流环节中,吴教授和与会师生就“如何解决业委会难以成立”、“如何看待基层创新”等问题进行了深入探讨。

最后,刘茜副主任对吴教授的精彩讲座表示衷心感谢。此次讲座既有对中国基层治理的历史脉络的清晰梳理,又有对中国城市基层所面临的难题和可行治理路径的细致讲解,让我院师生对中国城市基层治理有了更深入的认识。

主讲人简介:吴晓林,南开大学周恩来政府管理学院副院长,教授、博士生导师,南开大学中国政府发展联合研究中心研究员、南开大学城市治理研究中心主任,全国公共管理专业学位研究生(MPA)教指委委员。担任中国政治学会青年工作专业委员会副会长、全国基层政权建设和社区治理专家委员会委员。主持国家社科重大项目、国家社科重点项目和国家自科面上项目等国家级省部级项目30余项。曾获全国优秀博士学位论文提名奖、第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、天津市和湖南省社会科学优秀成果一等奖等多项奖励。

一审:蘧垣志

二审:刘   茜

三审:毛新志

上一条: 香港科技大学和经纬教授做客湖南师范大学MPA大讲堂系列讲座