实务论坛

您的当前位置: 首页 > 学术交流 > 实务论坛 > 正文

MPA教育中心圆满举办第2期湖南师范大学MPA实务论坛之“乡村治理创新”

发布人:日期:2023-09-20 18:35浏览数:

(通讯员 周诗音)9月17日上午,湖南师范大学MPA实务论坛之“乡村治理创新”在景德楼南栋四楼学术报告厅隆重举行。本次论坛特别邀请了湖南省人大农业与农村委员会原主任委员、湖南省农村发展研究院院长刘宗林,湖南省永州市东安县端桥铺镇党委书记张学军,湖南省永州市宁远县中和镇党委书记张成文。湖南师范大学中国乡村振兴研究院院长陈文胜,湖南师范大学科学社会主义研究所所长严小龙,湖南师范大学中国乡村振兴研究院副院长陆福兴,湖南师范大学MPA教育中心执行主任刘茜,公共管理学院政治学与行政管理系主任付振奇及2023级MPA全体新生、部分研究生与本科生参加讨论。本次论坛由刘茜副教授主持,论坛通过案例分享、主题研讨和专家点评等形式,围绕如何进行乡村治理创新这一主题进行了经验分享与深入探讨。

陈文胜教授致开幕辞,他提出在中国式现代化背景下,如何推进治理体系和治理能力现代化是一个重要问题。我们要构建研究、教学和实践多方位互动平台,推进全面现代化过程中的乡村振兴。

张学军书记和张成文书记分别带来了“田管家——创新助振兴,农家添帮手,促进产业结构转型,突破传统业态”和“以村民自治促乡村善治——推进乡村治理现代化”两个案例,介绍了关于“田管家”农业生产新模式与以“村规民约”实现“自治促善治”的新路径。

在乡村治理政策解读与点评环节,刘宗林认为以上案例中分享的乡村治理实践引发了他对中国农村的思考,在当前农业现代化进程中,如何实现小农户和现代农业的有机结合是一个非常重要的问题,要解决这一矛盾,我国乡村治理还需要从社会组织服务、城乡门槛破解、管理模式创新等多方面加大关注。

在案例研讨环节,参会嘉宾围绕“乡村治理创新”展开了热烈的讨论。陈文胜认为乡村治理要正确处理好“有为政府”和“有效市场”的关系问题,要正确处理好传承和提升传统文化的问题,使乡村留得下乡愁。严小龙认为乡村治理要解决好乡村产权治理和乡村文化治理的问题,解决好社会化服务可持续化的问题。陆福兴认为“田管家”是探索粮食安全的有效治理模式之一,“乡村自治到善治”则是全过程人民民主最鲜明的体现。张成文认为要厘清基层自治组织和基层政权的边界问题,村民自治有漫长的道路要走。张学军认为“田管家”是扩大集体经济组织,促进社会化服务的积极探索。付振奇认为“田管家”模式解决了农民的现实问题,在推广过程中,充分了解农民需求,开展了试点,助推了模式的运行。刘宗林认为乡村治理是一个很大的课题,具有极大理论研究和社会实践空间,但是要注意几个问题,一是吃透中央精神,避免方向搞错;二是要坚持实事求是;三是尊重群众创造。

陈文胜教授最后进行总结发言,他认为宣传有禁区,但研究没有禁区,并鼓励研究生要有问题意识、宏观取向,用发展的眼光看待事物,要建立自己的研究框架,以某个村为支撑点,把握问题的来龙去脉。在一片雷鸣的掌声中,第2期实务论坛落下帷幕。与会的老师和学生们纷纷表示,通过参加本次实务论坛能够近距离感悟乡村治理实践“金点子”,为我院乡村治理研究提供了有益参考。

二审:刘   茜

三审:毛新志

上一条:湖南师范大学MPA第三期实务论坛之“社区网格化治理”暨教育中心教学实践基地揭牌仪式圆满举办

下一条:MPA教育中心圆满举办第1期湖南师范大学MPA实务论坛之“基层创新大家谈”