您的当前位置: 首页 > 学生文化 > 班级风采 > 正文

中国人民大学刘鹏教授应邀来我院作学术讲座

发布人:日期:2022-07-02 20:11浏览数:

(通讯员:蘧垣志、刘梦念)2022年7月1日下午,我院MPA大讲堂第一讲在公管院415会议室顺利举行。中国人民大学公共管理学院教授、博士生导师刘鹏教授应邀开展了题为“公共管理学科建设与MPA建设高质量发展”的专题讲座。此次讲座由我院李超民副院长主持,校研究生院副院长许广以及我校MPA部分导师及各专业研究生分别以线下和线上两种方式参与本次讲座。

刘鹏教授从公共管理学科发展及特点、人才培养、学科建设、课程设置等多方面内容展开,详细分析了公共管理的未来发展方向及重点,认为公共管理学科建设要“凝聚共识”、形成学科合力。他提出以往研究内容侧重时间维度,同样应重视空间维度研究,也可以从比较维度,比较我国与其他国家学科建设,进而汲取经验,建设中国特色的公共管理体系。同时,从师资力量、课程设计等不同角度为我院公共管理学科建设提供建议与思路。

围绕主题,全体参会老师畅所欲言,就学科建设、论文选题、课程设置、人才培养等方面发表看法,互相交流。我校MPA中心副主任刘茜副教授就论文立意及选题;周小毛教授就学科建设标准;孙保学老师就学科界限与研究内容拓展与刘鹏教授展开交流探讨。

最后,副院长李超民对刘鹏教授的精彩讲座表示衷心感谢,并认为本次讲座是一场思路清晰、层次分明、事例丰富,有深度、有新意的高水平讲座。通过此次研讨会,更加明确了我院公共管理学科建设和MPA建设的发展方向。讲座结束后,参会老师及同学们纷纷表示通过聆听刘鹏教授的讲座,受益匪浅,收获颇丰,并会在日后的研究中强化问题意识,注重理论与实践相结合,扎实做好学术研究。

主讲人简介:刘鹏,中国人民大学公共管理学院教授、博士生导师,兼任学院院务委员以及MPA教育中心主任,国家级青年人才称号获得者,《公共行政评论》编委,Journal of Public Affairs Education 编委。