您的当前位置: 首页 > 正文

我校MAP中心执行副主任刘茜老师、袁青老师应邀参加第三届全国师范类高等院校MPA教育联盟大会暨城乡基层治理高层论坛

发布人:日期:2022-08-29 14:42浏览数:

2022年8月10日至12日,由全国师范类高等院校MPA教育联盟主办,内蒙古师范大学承办的“第三届全国师范类高等院校MPA教育联盟大会暨城乡基层治理高层论坛”顺利举行。我校MAP中心执行副主任刘茜老师、袁青老师应邀参加了此次会议。

此次大会汇聚了国务院学位委员会学科评议组成员、教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会委员、全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会委员在内的专家学者,以及全国30余所师范类高等院校MPA培养单位的70余位代表参加论坛。

大会在内蒙古师范大学党委副书记、校长李树林的致辞中拉开序幕。随后,北京师范大学政府管理学院MPA教育中心主任连宏萍代表联盟秘书处作了联盟工作汇报。围绕本次大会主题“城乡基层治理”,全国MPA教指委委员姜晓萍教授,孙萍教授,傅利平教授,蔡劲松教授,张毅教授,李鹏教授,章文光教授分别作了主旨报告。

下午大会设置了“城乡基层治理”和“师范类院校 MPA 教育发展与人才培养”两大分论坛。分别就城乡基层治理问题和师范联盟高校如何发挥联盟优势,促进联盟成员单位建设“学术共同体”“管理共同体”“实践共同体”进行深入探讨。最后,本联盟倡议发起单位北京师范大学政府管理学院院长章文光在闭幕式上作大会总结发言,并举行了会旗交接仪式,广西师范大学政治与公共管理学院作为第四届全国师范类高等院校MPA教育联盟大会承办方接过会旗,大会圆满落幕。

此次大会的成功召开,进一步凝聚了全国师范类高等院校MPA教育培养的共识,加强了公共管理学科建设以及MPA教育的沟通交流。同时,大会也为我校提高MPA教育培养质量提供了很好的思路;明确了公共管理学科创新发展必须高度重视人才培养和加强教学实践的发展路线,为进一步优化我校公共管理研究方向设置、特色培养方向及课堂教学模式,坚持探索中国公共管理理论研究的本土化、规范化与国际化的路径,推动我校公共管理领域的改革奠定了坚实的基础。

二审:刘茜

三审:李超民