新闻动态

您的当前位置: 首页 > 正文

长江学者、厦门大学陈振明教授莅临我院讲学

发布人:日期:2019-06-25 16:22浏览数:

623日上午,长江学者特聘教授、国务院学位委员会公共管理学科评议组联合召集人、厦门大学公共政策研究院院长陈振明教授,为我院师生作了题为“公共管理学科的转型与重构”的专题学术报告。报告由院长毛新志教授主持。

陈教授围绕报告主题,主要阐述了公共管理学的科学基础与公共管理学的中国特色,这两个学科前沿问题。报告以威尔逊的论文“行政(学)之研究”(1887年)开篇,简要回顾了公共管理学科的发展历史,并提出公共管理学要关注学科前沿问题(尤其是数据科学、脑科学、认知科学、智能化技术以及科学方法论),重点以《Nature》论文“Science goes virtual(D.Matthew,2018)及《Science》论文“Virtual reality come of age(R.Skibba,2018)为例说明:后学科与大数据时代,公共管理应关注虚拟现实等新技术应用与跨学科研究。陈教授认为:以习近平同志为核心的党中央进行了一系列的重大政策与治理实践创新,创造了大量的新的经验,形成鲜明的治国理政的执政品格与政策风格,必须对此加以系统研究总结提炼,并作为中国特色公共管理的指导思想和理论基础。同时,构建中国特色的公共管理学,要在学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派,并从指导思想(价值维度)、实践维度、传统维度和世界视野等层面来推进国家治理现代化。

此外,陈教授与在场师生进行了现场互动,就“新时代高校如何建设新文科”等问题做了逐一精辟回答。陈教授寄语到场师生:公共管理学科与提升国家治理现代化水平需要大量的公共管理专门人才,公共管理专业的学习与研究正当其时,需要大力加强公共管理学科转型与推进理论创新。在全场师生热烈的掌声下,本次学术讲座取得了圆满成功。

 

上一条:公管院2019级MPA新生导师见面会暨入学教育会顺利召开

下一条:我校研究生获第二届中国研究生公共管理案例大赛优秀奖

【关闭】